Politique de confidentialité

Accédez à nos conditions générales d’utilisation et d’abonnement aux services de gestion de finances personnelles

Votre vie privée est une priorité pour Linxo (ci-après (« Linxo » ou « nous »)). A cet égard, nous nous engageons à respecter les données personnelles de nos utilisateurs en ligne (ci-après « vous »), de les traiter avec le plus grand soin et en assurer le meilleur niveau de protection conformément au Règlement 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (ci-après  « GDPR ») et à la loi nationale applicable en la matière.

En optant pour les services Linxo, vous nous avez communiqué vos données personnelles afin que nous puissions vous fournir ce service, celles-ci feront l’objet d’un traitement confidentiel conformément aux dispositions actuelles et conformément aux prescriptions légales à l’échelon national et international. Par traiter, nous entendons toute forme de traitement automatisé. 

Ce concept englobe n’importe quelle opération que nous effectuons sur base des données personnelles d’une personne physique, telle que le recueil, l’enregistrement, la modification, la suppression, la consultation, la communication, l’utilisation, etc. 

La présente politique vous informe concernant :

1.Qui est responsable de l’utilisation de vos données dans le cadre de votre relation avec nos services ?

Les Responsables conjoints des Traitements de vos données personnelles décrits dans la présente politique sont Linxo Group, Linxo et Oxlin dont les sièges sociaux sont situés Espace Wagner bâtiment E, 10 rue Parayre – 13290 Aix les Milles. La présente politique reflète l’accord conclu entre eux en vue de faciliter l’exercice de vos droits. Toute question ou demande concernant le traitement de vos Données peut être adressée à l’adresse email suivante : dpo@linxo.com. Vous pouvez exercer vos droits à l’égard de et contre chacun des co-responsables.

2.Pourquoi recueillons-nous vos données personnelles et sur quels fondements ?

Nous recueillons des données personnelles sur vous pour différentes raisons.
Linxo recueille et utilise vos données personnelles pour fonctionner efficacement et vous fournir les meilleures expériences avec ses services.

Sachez également que nous ne pouvons recueillir et utiliser vos données personnelles que si cette utilisation se base sur un des fondements juridiques déterminé par le GDPR (par exemple, votre consentement ou l’exécution d’un contrat conclu avec nous).

Le tableau ci-dessous répertorie précisément les finalités d’utilisation de vos données personnelles par Linxo, le fondement juridique correspondant et le type de données personnelles collectées et/ou traitées.

Finalité de la collecte de vos données personnellesFondement juridique au traitement de vos données personnellesDonnées à caractère personnel collectées
1/ La fourniture des services d’agrégation de compte (étendu) et d’Initiation de paiement (étendu)

La mise à disposition d’un progiciel en mode hébergé de gestion des finances personnelles (les Services Linxo et/ou Linxo Premium) pour les particuliers et les professionnels (c’est à dire les personnes physiques dûment autorisées par le prestataire de paiement gestionnaire de compte pour accéder au(x) compte(s) du titulaire personne morale)
L’exécution d’un contrat conclu avec vous (article 6.1.b) du GDPR), en l’occurrence la souscription au service LinxoCollectées directement auprès de vous : 
Adresse email
Identifiants bancaires
Collectés indirectement : Numéro de compte Iban
2/ la fourniture de propositions de services financiers adaptées

Les utilisateurs ayant souscrit au service Linxo souhaitent améliorer la gestion de leurs finances, c’est pourquoi Linxo pourra par exemple calculer la capacité d’épargne (ou de crédit) pour les en informer.
L’exécution d’un contrat conclu avec vous (article 6.1.b) du GDPR), en l’occurrence la souscription au service LinxoCollectées directement auprès de vous : 
Adresse email
Identifiants bancaires
3/ l’anonymisation des données à des fins de statistique

Par «fins statistiques», on entend toute opération de collecte et de traitement de données à caractère personnel nécessaires pour des enquêtes statistiques ou la production de résultats statistiques. Ces résultats statistiques peuvent en outre être utilisés à différentes fins, notamment à des fins d’amélioration de nos services. Les fins statistiques impliquent que le résultat du traitement à des fins statistiques ne permette aucune identification des personnes dont les informations ont été utilisées
L’intérêt légitime de Linxo de traiter les données à caractère personnel de ses Clients afin d’améliorer les services proposés et d’avoir une meilleure compréhension des publics cibles (Article 6.1).f. du GDPR).Collectées directement auprès de vous : 
Adresse email
Identifiants bancaires
Adresse IP
4/ vous informer au sujet des nouvelles caractéristiques, des nouveaux services et produits émanant de Linxo et de ses partenaires

Les opérations relatives à la prospection permettent d’assurer le fonctionnement et la gratuité du Service Linxo en proposant à des annonceurs de l’espace publicitaire ou en permettant à LINXO de mettre à disposition des services complémentaires, éventuellement payants.
L’intérêt légitime de Linxo de traiter les données à caractère personnel de ses Clients afin de leur proposer des services partenaires pertinent et en relation avec la gestion financière.Collectées directement auprès de vous : 
Adresse email
5/ répondre à nos obligations réglementaires 

Notamment dans le cadre de la lutte contre la fraude, le blanchiment d’argent et le financement du terrorisme
La nécessité pour Linxo de respecter une obligation légale à laquelle il est soumisCollectées directement auprès de vous : 
Adresse email
Le cas échéant, informations d’identité et sur le domicile
6/ le support aux utilisateurs

Lorsque vous faites une demande de support, votre demande est enregistrée dans notre base d’incident pour être sûr de la traiter efficacement. Notre support peut être amené à accéder aux informations traitées par Linxo dans le cadre du traitement « fourniture des services d’agrégation de compte (étendu) et d’Initiation de paiement (étendu) pour diagnostiquer et résoudre certains incidents mais à aucun n’a accès moment à vos identifiants bancaires.
L’exécution d’un contrat conclu avec vous (article 6.1.b) du GDPR), en l’occurrence l’assistance à l’utilisation du service LinxoCollectées directement auprès de vous : 
Adresse email
Adresse IP
7/ l’organisation de jeux concours

Lorsque vous participez à un jeu concours, nous avons besoin de vous identifier pour pouvoir vous contacter dans le cas où vous auriez gagné.
Votre consentement (article 6.1.a) du GDPR) et en l’occurrence votre volonté de participer à ce jeu.Collectées directement auprès de vous : 
Adresse email
8/ les programme de test

 Nous faisons appel à des testeurs volontaires pour nous aider à tester les nouvelles versions du logiciel 
L’exécution d’un contrat conclu avec les testeurs (article 6.1.b) du GDPR).Collectées directement auprès de vous : 
Adresse email
Prénom, Nom
Numéro de téléphone
9/ mesurer l’audience

Les outils de mesures d’audience sont utilisés pour obtenir des informations sur votre navigation sur notre site ou notre application lorsque vous êtes liés avec nous par un contrat. Ils permettent exclusivement d’améliorer le service fourni. 
L’exécution d’un contrat conclu avec vous (article 6.1.b) du GDPR)Collectées indirectement :
Adresse email (dans le cadre de votre souscription au service Linxo)
10/ les questionnaires / sondages

Nous vous sollicitons de temps en temps pour avoir votre avis sur nos services.
L’intérêt légitime de Linxo de traiter les données à caractère personnel de ses Clients afin de leur demander leur avis sur l’applicationCollectées directement auprès de vous : 
Adresse email

3.Cookies et autres traceurs

Afin d’améliorer votre expérience d’utilisation de nos sites et applications, nous utilisons des cookies pour conserver les informations de connexion et fournir une connexion sure, collecter les statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site et adapter le contenu à vos centres d’intérêt. Les données collectées peuvent également donner lieu à démarchage commercial si vous ne vous êtes pas opposés à ces sollicitations. 

Lors de la consultation de nos sites et applications, des informations relatives à votre navigation sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers « Cookies » installés sur votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone…) sous réserve de vos choix. Les informations ci-dessous vous permettent de mieux comprendre le fonctionnement des cookies et les paramétrer via la rubrique « Gestion des cookies » dans le menu. 

Un cookie est un petit fichier texte, image ou logiciel, contenant des informations, qui est enregistré sur le disque dur de votre terminal ( ex : ordinateur, tablette, smartphone, ou tout appareil permettant de naviguer sur internet) à l’occasion de la consultation d’un site internet ou d’une application avec votre logiciel de navigation. Il est transmis par le serveur d’un site Internet à votre navigateur. Le fichier cookie porte notamment sur les pages visitées, les publicités sur lesquelles vous avec cliqué, le type de navigateur que vous utilisez, et permet à son émetteur d’identifier le terminal dans lequel il est enregistré, pendant la durée de validité ou d’enregistrement du cookie concerné. 

Si votre terminal est utilisé par plusieurs personnes et lorsqu’un même terminal dispose de plusieurs logiciels de navigation, nous ne pouvons pas nous assurer de manière certaine que les services et publicités destinés à votre terminal correspondent bien à votre propre utilisation de ce terminal et non à celle d’un autre utilisateur.

FinalitéDescription
Cookies de performanceCes cookies nous permettent de compter les visites sur notre Web/App
et les sources de trafic, de quantifier le nombre d’utilisateurs
et ainsi de mesurer et d’analyser de façon statistique l’activité des utilisateurs.
Cookies fonctionnelsCes cookies vous permettent d’accéder au service avec des caractéristiques
prédéfinies selon une série de critères tels que la langue,
le type de navigateur utilisé pour accéder au service, votre configuration régionale, etc.
Cookies nécessairesCes cookies sont nécessaires à la navigation et au bon
fonctionnement de notre Web/App. Ils permettent, par exemple,
de contrôler le trafic et la communication de données,
d’accéder à des parties restreintes, d’effectuer le processus
d’achat d’une commande, d’utiliser des éléments de sécurité.
Cookies sociauxCes cookies sont configurés par différents services de réseaux sociaux,
que nous avons ajoutés au site, pour vous permettre
de partager notre contenu avec vos amis et vos réseaux.
Gestion
Cookies gérés en interne Ces cookies sont créés ou gérés par nous en tant que responsable de notre Web/App.
Cookies tiersCes cookies sont gérés par des prestataires de services extérieurs à nos services : 
Google Analytics
Appsflyer
Mixpanel
Appcenter
Firebase
Facebook
Twitter

L’ensemble des cookies facultatifs déposés pour nos services a une durée de validité inférieure ou égale à 6 mois. La durée de prise en compte de votre refus à la pose de ces cookies est également de 6 mois. 

Certains des cookies techniques obligatoires émis et déposés pour nos services sont conservés le temps de prise en compte de la session par le navigateur ; les autres cookies techniques obligatoires sont valables un an.

Données collectées par Linxo : finalités de suivi statistique et publicité personnalisée : 

Les responsables conjoints de traitement sont Linxo Group, Oxlin et Linxo. 

Données collectées par des tiers, pour les fonctionnalités de partage de réseaux sociaux : 

Les sociétés Twitter et Facebook utilisent pour leurs besoins propres des données collectées depuis ce cite, seulement si vous en activez les fonctionnalités de Partage sur ces réseaux sociaux.

4.Avec qui partageons-nous vos données personnelles ?

Dans le cadre de nos activités, il peut nous arriver de partager vos données personnelles. Bien évidemment, nous le faisons toujours de manière à garantir une protection optimale de vos données personnelles.

Nous nous assurons que tous nos partenaires respectent bien les obligations du RGPD. L’essentiel de nos partenaires se situe dans l’Union Européenne, et pour ceux qui se trouvent aux Etats-Unis, nous nous assurons qu’ils signent des clauses standard de protection des données personnelles ou encore respectent des règles contraignantes d’entreprises (afin d’être en accord avec le RGPD).

5.Vos droits

Vous avez le droit de consulter et de faire corriger vos données personnelles gratuitement.

Vous pouvez également exercer votre droit à l’effacement, à la portabilité, à l’oubli, à l’opposition dans les mêmes conditions, ainsi qu’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle (en France, la CNIL : www.cnil.fr).

Pour exercer ces droits, il vous suffit de nous adresser une demande en indiquant vos nom et prénoms et dans l’objet d’indiquer quel droit vous souhaitez exercer.

Votre demande écrite devra être signée et accompagnée de la photocopie de votre pièce d’identité (carte d’identité ou passeport en cours de validité). La demande devra également préciser l’adresse à laquelle nous devrons vous faire parvenir la réponse.

Nous mettrons tout en œuvre pour que les actions demandées soient entreprises dans les plus brefs délais et au plus tard un mois après réception de la demande et des pièces justificatives nécessaires à son traitement.

En cas de demande particulièrement complexe, la réglementation prévoit que ce délai peut être exceptionnellement prolongé de deux mois.

Coordonnées du DPO 
Adresse postaleAdresse email
DPO d’Oxlin
Espace Wagner bâtiment E, 10 rue Parayre
13290 Aix les Milles
dpo@linxo.com

6.Combien de temps conservons-nous vos données personnelles ?

LINXO met en œuvre des mesures destinées à assurer la sécurité des données à caractère personnel, comme le contrôle d’accès, la protection des intrusions et des données. Les données relatives à l’utilisateur sont conservées dans le système principal pendant toute la durée des relations contractuelles, qui prennent fin dans les conditions fixées par l’article 20 « Résolution et résiliation » – durée à laquelle s’ajoute une durée de sauvegarde de 6 mois maximum (sauf exception réglementaire indiquée au chapitre 9).